Ранее судимый житель города Саратова осужден за убийство двух человек группой лиц и хищение золотого кольца


30 Июнь, 2020 - 10:53
Версия для печати

Прокуратурой в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 44-летнего жителя областного центра. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц) и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что 26 апреля 2019 года в утреннее время мужчина и его 33-летний приятель, погрузив рыболовные снасти в моторную лодку, отправились на рыбалку на один из островов в протоке «Баклан» реки Волга Саратовского района.

В тот же день на остров прибыли еще двое мужчин 44 и 42-х лет, которые спросили разрешения расположиться на том же острове. Подружившись, мужчины вчетвером стали рыбачить, а также распивать спиртное. Во время отдыха 42-летний мужчина не обнаружил своего мобильного телефона и стал предъявлять претензии по поводу его исчезновения к представителям первой компании. Между мужчинами завязалась драка, в ходе которой 44-летний мужчина, вооружившись металлической трубой, нанес удар в область головы 44-летнему оппоненту. От удара потерпевший упал на землю. Злоумышленник бросил трубу, а его 33-летний товарищ поднял ее и нанес лежащему на земле мужчине еще удары по телу, после чего подбежал к его 42-летнему приятелю и стал кулаком наносить удары по лицу и голове. Второй потерпевший также упал на землю, а 33-летний злоумышленник нанес ему еще несколько ударов.

От полученных повреждений потерпевшие скончались на месте совершения преступления.

Кроме того, после совершения убийства двух мужчин группой лиц, подсудимый тайно похитил принадлежащее 44-летнему потерпевшему кольцо-печатку, стоимостью более 42 тыс. рублей.

В ходе расследования дела уголовное преследование в отношении соучастника подсудимого прекращено в связи с его смертью.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил жителю города Саратова наказание по совокупности преступлений и приговоров в виде 20 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и 1 года ограничения свободы.