Работники аппарата прокуратуры Саратовской области приняли участие в радиопередаче «Час профессионала»


25 Июнь, 2020 - 13:12
Версия для печати

В ГТРК «Саратов» состоялся очередной выпуск радиопередачи «Час профессионала» с участием старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере Д.С. Сафоновского, прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи М.А. Пастушина и старшего помощника прокурора области по правовому обеспечению Ю.Ю. Чайковской

В прямом эфире работники ведомства рассказали о мерах, принимаемых в целях противодействия правонарушениям в сфере незаконного оборота наркотиков и профилактики наркомании.

Д.С. Сафоновский проинформировал о состояния наркопреступности в регионе и достигнутых результатах работы.

Подробно остановился на случаях склонения граждан в употребление наркотических веществ, отметив, что зачастую люди, употребляющие запрещенные вещества, предлагают своим друзьям и знакомым присоединиться. При этом важно осознавать, что в этот момент они совершают преступление, а именно склонение  к употреблению наркотических средств, ответственность за которое предусмотрена статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает несколько видов наказания – от штрафа до лишения свободы. Максимальное наказание за обычное склонение к употреблению наркотических средств составляет 5 лет лишения свободы.

Особо Д.С. Сафоновский подчеркнул, что в случае, если к употреблению наркотических средств склоняются два или более лица, несовершеннолетний, применяется насилие, в результате причиняется по неосторожность смерти либо наступают иные тяжкие последствия, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Отдельно слушателям разъяснены нормы законодательства и ответственности, предусмотренной за распространение наркотических средств путем «закладок».

В случае выполняя функции закладчика в интересах конкретных интернет-магазинов, гражданин может не подозревать, что становится членом структурированных и хорошо организованных преступных групп и сообществ, ответственность за деятельность в их составе наиболее строгая и доходит до 20 лет лишения свободы или пожизненно.

М.В. Пастушин проинформировал радиослушателей о мерах профилактики наркомании в молодежной среде, в том числе о работе прокуроров и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.    

Старший помощник прокурора области Ю.Ю. Чайковская рассказала о принимаемых прокурорами мерах по повышению уровня правовой грамотности населения.

Разъяснила слушателям порядок обращения в органы прокуратуры,  действующем телефоне горячей линии и возможность анонимного информирования о местах реализации наркотических средств через соответствующий раздел на сайте ведомства.

Аудиозапись передачи будет размещена на сайте прокуратуры Саратовской области в рубрике «Социальная реклама» в разделе «Аудиоролики».