Прокуратурой Саратовской области выявлены нарушения прав предпринимателей при подключении (технологическом присоединении) объектов к системам водоснабжения


14 Февраль, 2020 - 11:06
Версия для печати

Проведенной прокуратурой Саратовской области проверкой установлено, что в 2018-2019 г.г. юридические лица и индивидуальные предприниматели обращались в филиалы ГУП СО «Облводоресурс» в целях выполнения работ по присоединению объектов к системам водоснабжения. Стоимость работ определялась в соответствии с утвержденными предприятием калькуляциями, дифференцированными для каждого филиала.

Подключение (технологическое присоединение) представляет собой процесс фактического осуществления организацией водопроводно-канализационного хозяйства действий по подключению объекта потребителя к централизованной системе водоснабжения и водоотведения.

В соответствии с положениями Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» тарифы на выполнение данных работ устанавливаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Однако ГУП СО «Облводоресурс» в комитет государственного регулирования тарифов Саратовской области для утверждения тарифа на подключение (технологическое присоединение) не обращалось.

Прокуратурой области материалы проверки направлены в Саратовское УФАС России.

По результатам их рассмотрения антимонопольным органом ГУП СО «Облводоресурс» признано нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

В настоящее время нарушения устранены, тариф утвержден.