Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты работы по профилактике и пресечению проникновения деструктивных идеологий в подростковую среду


18 Февраль, 2020 - 15:59
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области скоординирована работа всех заинтересованных ведомств по профилактике и пресечению проникновения деструктивных идеологий в подростковую среду посредством сети Интернет.

Проблемы в обозначенной сфере и пути их решения в 2019 году обсуждались дважды на координационных совещаниях руководителей правоохранительных органов области, на заседании профильной рабочей группы прокуратуры области.

В результате принимаемых на постоянной основе мер в сети Интернет органами правоохраны выявлено 192 сообщества, содержащих деструктивный контент, которые в настоящее время заблокированы.

Проведенные в истекшем году прокурорские проверки показали, что не искоренены недостатки в работе администраций образовательных организаций в части обеспечения надлежащей контент-фильтрации.

Например, прокурором Лысогорского района в 19 образовательных учреждениях выявлены факты доступа к информации, запрещенной для распространения среди детей в сети «Интернет». Аналогичные нарушения выявлены в ряде других районов г. Саратова и области, в связи с чем внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами принимались активные меры по ограничению доступа к сайтам, содержащим информацию: пропагандирующую деструктивное поведение, популяризирующую криминальную среду, наркотики, побуждающую к насилию; о продаже табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним и др.

В прошедшем году в суды направлено более 400 таких исков. Во внесудебном порядке по инициативе прокуроров заблокировано свыше 3,5 тысяч сайтов деструктивной направленности.

Работа в указанных направлениях продолжается.