Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты процессуальной деятельности по расследованию уголовных дел дознавателями


11 Февраль, 2020 - 10:06
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты процессуальной деятельности по расследованию уголовных дел дознавателями органов ГУ МВД России по Саратовской области, а также состояние прокурорского надзора на данном направлении работы в 2019 году

Так, прокурорами проводится активная работа по надзору за исполнением законов в указанной сфере.

Вопросы по данной тематике на постоянной основе обсуждаются на расширенных коллегиях, оперативных и межведомственных совещаниях.

В результате принятых мер в прошедшем году прокурорами выявлено 5320 нарушений закона, допущенных дознавателями полиции при расследовании уголовных дел.

В частности, за анализируемый период отменено 157 незаконных постановлений о прекращении уголовных дел (уголовного преследования), 1820 решений о приостановлении предварительного расследования и 58 постановлений о возбуждении уголовных дел.

В связи с выявленными нарушениями уголовно-процессуального законодательства для производства дополнительного расследования в 2019 году возвращено 143 уголовных дела, для пересоставления обвинительного акта (постановления) возвращено 58 уголовных дел.  

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 1120 требований, внесено 179 представлений. По результатам рассмотрения данных актов реагирования к ответственности привлечено 538 сотрудников полиции.

Надзор за процессуальной деятельностью дознавателей органов ГУ МВД России по Саратовской области при расследовании уголовных дел находится на особом контроле прокуратуры.