Прокуратурой Саратовской области проанализированы данные о преступлениях коррупционной направленности


13 Февраль, 2020 - 12:17
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области проанализированы данные о преступлениях коррупционной направленности за 2019 год.

На территории области в 2019 году выявлено 648 преступлений коррупционной направленности – на 2,5% меньше, чем в 2018 году. При этом надзорным ведомством установлено, что 48 преступлений необоснованно не отнесены к указанной категории в связи с неверным заполнением органами расследования учетных документов по уголовным делам.

В районах города Саратова зарегистрировано 35 % преступлений.

В их структуре доминируют преступления в сфере экономики: мошенничество, присвоение и растрата вверенного имущества – 58,7 %. Треть преступлений совершено против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления: взяточничество и мелкое взяточничество.

Размер причиненного материального ущерба от преступной деятельности превысил 1,8 млрд рублей, при этом 86 % от данной суммы составил ущерб по преступлениям, связанным с долевым участием граждан в строительстве многоквартирных домов.

В процессе предварительного расследования и до направления уголовных дел в суд добровольно погашено более 17 млн рублей. Стоимость арестованного и изъятого имущества, денег и ценностей по указанным преступлениям составила 409 млн рублей.

На 8,8 % сократилось число выявленных лиц, совершивших коррупционные преступления. Из них 25 являлись сотрудниками органов внутренних дел, 6 – Федеральной службы судебных приставов, 3 – органов Федеральной службы исполнения наказаний, 1 – следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, 44 – занимали должности в коммерческой или иной организации, связанной с выполнением управленческих функций.