Прокуратурой проанализированы результаты работы в сфере защиты прав предпринимателей в уголовном судопроизводстве


17 Январь, 2020 - 10:58
Версия для печати

Соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности на досудебной стадии уголовного судопроизводства находится на постоянном контроле прокуратуры Саратовской области.

Надзорным ведомством проанализирована сложившаяся на территории области практика привлечения предпринимателей к уголовной ответственности, в том числе обоснованности избрания меры пресечения в отношении субъектов предпринимательства.

Законность возбуждения уголовных дел данной категории проверяется лично межгоррайпрокурорами, в прошедшем году 1 постановление о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя ООО «СпецАвтоТранс» по ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией – плательщиком страховых взносов) отменено надзирающим прокурором.

Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской деятельности, в 2019 году не избиралась. В большинстве случаев в отношении субъектов предпринимательской деятельности за совершение преступлений экономической направленности применяется мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В 2019 года данная мера пресечения избиралась в отношении 25 предпринимателей.

В 2019 году по результатам расследования уголовных дел данной категории в суд направлено 36 уголовных дел.

Большая часть уголовных дел в отношении предпринимателей, направленных в суд, это преступления, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией  и (или) страховых взносов, подлежащих  уплате организацией – плательщиком страховых взносов).

Прокурорами выявлено более 200 нарушений федерального законодательства при производстве предварительного расследования по уголовным делам анализируемой категории. Так выявлены нарушения сроков предварительного расследования, требований ст. 6.1 УПК РФ, длительность непроведения следственных действий, несвоевременность назначения экспертиз, нарушения права на защиту, факты невозвращения ранее изъятых у субъектов предпринимательства документов и другие.

С целью устранения выявленных нарушений внесено 109 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

В целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, в том числе связанным с уголовным преследованием, в межрайонных прокуратурах и прокуратуре Саратовской области организовано проведение Всероссийского дня приема предпринимателей в первый вторник каждого месяца. Представители бизнеса могут обратиться как в день приема, так и в любой другой день, в том числе путем направления электронного обращения на сайте прокуратуры Саратовской области - http://www.sarprok.ru/node/13.