Прокуратурой проанализированы результаты работы по защите прав предпринимателей в сфере торговли


27 Январь, 2020 - 10:43
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты работы по защите прав предпринимателей в 2019 году в сфере торговли.

Установлено, что органами местного самоуправления не принимались нормативные правовые акты, определяющие порядок рассмотрения заявлений о включении (исключении) нестационарных торговых объектов в схему их размещения, а также порядок предоставления прав на размещение нестационарного торгового объекта. Указанные факты послужили основанием для принятия мер прокурорского реагирования прокурором города Балашова.

Прокурорами выявлены нарушения Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» при организации ярмарок.

Петровским межрайонным прокурором установлено, что утвержденный администрацией Петровского муниципального района порядок предоставления торговых мест на ярмарке в нарушение требований законодательства не содержал конкретную регламентацию процедуры предоставления данных мест.

Кроме того, планы мероприятий по организации ярмарки, организуемые администрацией района, не публиковались в средствах массовой информации и на официальном сайте Интернет. Межрайонным прокурором приняты меры реагирования.

Прокурорами принимались меры с целью исключения из нормативных правовых актов положений, ущемляющих права и законные интересы субъектов торговой деятельности.

Так, прокурором Питерского района опротестованы отдельные положения постановлений администрации 3 муниципальных образований, которыми утверждался порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов в связи с отсутствием в них конкретных условий для принятия решения.

Так, их нормы предусматривали в качестве основания прекращения действия выданного разрешения на размещение нестационарного торгового объекта неисполнение требований администрации муниципального образования без их конкретизации.

В связи с нереализацией органами местного самоуправления предусмотренного ст.18 Закона № 381-ФЗ права по разработке муниципальных программ развития торговли, прокурором Татищевского района в уполномоченные органы направлены предложения об их принятии.

Мерами прокурорского реагирования устранены нарушения прав предпринимателей в сфере организации торговли. Работа в данном направлении будет продолжена.