Прокуратурой проанализированы результаты работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи


7 Февраль, 2020 - 11:46
Версия для печати

Прокуратурой Саратовской области проанализированы результаты работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

В 2019 году по инициативе надзорного ведомства в государственную программу Саратовской области «Профилактика правонарушений, терроризма, экстремизма и противодействие незаконному обороту наркотических средств» внесены изменения по включению новой подпрограммы «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних». Одной из задач данной подпрограммы является создание организационно-правовых механизмов защиты детей от распространения информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Прокуратурой скоординирована работа всех заинтересованных ведомств по профилактике и пресечению проникновения деструктивных идеологий в подростковую среду посредством сети Интернет.

В результате принимаемых на постоянной основе мер, в сети Интернет выявлено 192 сообщества, содержащих деструктивный контент, которые в настоящее время заблокированы.

Среди участников сообществ выявлено 351 лицо, проживающее на территории Саратовской области, из них 176 несовершеннолетних  являлись подписчиками таких контентов, пропагандирующих криминальные субкультуры, с которыми проведена профилактическая работа.

В результате принятых мер в прошедшем году криминальная активность несовершеннолетних на территории области снижена на 21 % (с 609 до 481 преступлений). Сократилось количество преступлений, совершенных в смешенной группе (с 158 до 95), в группе (с 131 до 85), в общественных местах на 11, 1 % (с 350 до 311), на улице на 12, 7 % (с 229 до 200), в алкогольном опьянении на 26,8 % (с 71 до 52 ), учащимися (с 377 до 356).

Работа в данном направлении продолжена.