Прокуратурой проанализировано исполнение требований законодательства при расследовании уголовных дел в сфере лесопользования


5 Февраль, 2020 - 11:00
Версия для печати

Декриминализация лесопромышленного комплекса находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

Прокуратурой Саратовской области проанализирована правоприменительная практика в данном направлении, в том числе работа поднадзорных органов МВД при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, совершенных в сфере лесопользования в 2019 году.

Так, в 2019 году органами предварительного расследования области возбуждено 52 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ, из которых 13 уголовных дел направлены в суд. По остальным проводится расследование.

Сумма ущерба, причиненного в результате преступлений в данной сфере, составила свыше 9 миллионов рублей. При этом возмещен материальный ущерб на сумму свыше 2 млн рублей.

Вместе с тем, органами предварительного расследования, равно как оперативными подразделениями ГУ МВД России по Саратовской области, работа по раскрытию, расследованию преступлений в сфере лесопользования и возмещению материального ущерба, причиненного в результате преступлений указанной категории, недостаточно активна.

В связи с этим, региональной прокуратурой руководству ГУ МВД РФ по Саратовской области внесено представление об устранении нарушений законодательства и активизации работы правоохранительных органов по раскрытию, расследованию преступлений в сфере лесопользования и возмещению причиненного по ним имущественного вреда.

Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.