Прокуратурой оставлена без удовлетворения жалоба на приговор в отношении мужчины, незаконно изготовившего огнестрельное оружие


27 Март, 2020 - 10:57
Версия для печати

Прокуратура Саратовской области отклонила жалобу 33-летнего жителя города Балаково, осужденного 24 января 2018  года Балаковским районным судом по ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия) и по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное ношение оружия).

Установлено, что заявитель, не имея соответствующего разрешения на изготовление, хранение и ношение огнестрельного оружия, в один из дней ноября 2017 года, находясь на берегу канала в г. Балаково, из подручных средств изготовил огнестрельное оружие – «поджиг». Указанное оружие он незаконно хранил, спрятав его в кустарнике на берегу канала.

Через несколько дней после этого осужденный взял вышеуказанное огнестрельное оружие и стал ходить с ним по улицам г. Балаково, купил спиртное и распил его в общественном месте. За это административное правонарушение он был задержан сотрудниками полиции. В ходе проведенного личного досмотра оружие у него было изъято.

В жалобе заявитель утверждал, что его действия квалифицированы неверно, ему назначено чрезмерно суровое наказание.

По результатам проведенной проверки установлено, что действия осужденного квалифицированы правильно, суд пришел к верному выводу о наличии в его действиях совокупности преступлений, поскольку незаконное изготовление, а также хранение и ношение оружия образуют составы разных уголовно-наказуемых деяний.

Наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима ему назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности, в частности наличия непогашенной судимости, и является справедливым.

Оснований для постановки вопроса о пересмотре приговора в кассационном порядке не установлено.