Прокуратурой города Балашова выявлены нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении проверок в сфере муниципального контроля


24 Март, 2020 - 10:04
Версия для печати

Прокуратурой города Балашова по обращению директора общества с ограниченной ответственностью проведена проверка исполнения законодательства о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

Установлено, что комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Балашовского муниципального района в отношении двух юридических лиц в 2019 году проведены внеплановые проверки без основания для их проведения, предусмотренных законодательства в данной сфере.

По данным фактам прокуратурой города в отношении и.о. председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Балашовского муниципального района и специалиста данного комитета возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле), по результатам рассмотрения которых, указанные должностные лица привлечены к ответственности в виде предупреждения.

Кроме того, прокуратурой города в адрес главы Балашовского муниципального района внесено представление об устранении нарушений в данной сфере по результатам рассмотрения которого 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

С целью недопущения аналогичных нарушений в дальнейшем надзорным ведомством в администрации Балашовского муниципального района проведен семинар с участием должностных лиц администрации Балашовского муниципального района, уполномоченными на проведение проверок в сфере муниципального контроля, на котором прокуратурой города разъяснено законодательство в сфере защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.