Прокуратура области провела анализ результатов осуществления надзора в сфере соблюдения законодательства о банкротстве


15 Январь, 2020 - 10:53
Версия для печати

Прокуратура области провела анализ результатов осуществления  надзора за соблюдения законодательства о банкротстве.

Одной из основных задач прокурорского надзора за исполнением законодательства о банкротстве является надзор за соблюдением трудовых прав граждан при банкротстве работодателя.

Аппаратом прокуратуры области разработана модель исполнения обязательств перед работниками банкнотных предприятий с использованием гражданско-правового механизма уступки прав требований, которая уже использована прокуратурами Александрово-Гайского и Лысогорского районов.

Прокурором Новоузенского района разработана последовательная модель действий, необходимых для погашения задолженности по заработной плате на предприятиях, процедура банкротства которых прекращена.

В настоящее время благодаря вмешательству прокуроров задолженность на предприятиях данной категории полностью ликвидирована.

По инициативе прокуратуры Заводского района г. Саратова конкурсный управляющий ЗАО «Саратовский завод стройматериалов» за нарушение сроков проведения инвентаризации имущества привлечен к административной ответственности по ч. 3  ст. 14.13 КоАП РФ.

Кроме того, по результатам рассмотрения представления дисциплинарным комитетом саморегулируемой организации ему объявлено предупреждение, в связи с чем работа конкурсного управляющего перестроена, и результатом явилось полное погашение задолженности по заработной плате в размере более 40 млн. рублей.

Прокурором Воскресенского района при проверке деятельности арбитражного управляющего ООО «Воскресенск-сервис» выявлены факты волокиты при взыскании дебиторской задолженности.

По данным фактам прокурором в адрес саморегулируемой организации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. После вмешательства прокуратуры конкурсным управляющим приняты меры по взысканию дебиторской задолженности с должников, полученные денежные средства в размере более 1 млн. рублей направлены на погашение задолженности по заработной плате перед работниками.

В результате принятых прокурорами мер в 2019 году полностью погашена задолженность по заработной плате на 8 предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства, на общую сумму более 55 млн. рублей перед 519 гражданами, удалось добиться снижения задолженности по заработной плате на 5 предприятиях, находящихся в различных стадиях банкротства, на сумму более 10,3 млн. рублей, а также ликвидации задолженности по выходному пособию перед 248 работниками на сумму 9,7 млн. рублей.

Еще одной не менее важной задачей является восстановление нарушенных прав граждан - участников долевого строительства жилья.

Нарушения в деятельности арбитражных управляющих организаций-застройщиков выявлялись прокурорами г. Балаково, Волжского, Кировского, Ленинского, Октябрьского районов г. Саратова.

В связи с тем, что банкротство организаций-застройщиков и организаций, имеющих задолженность по оплате труда, относится к категории субъектов хозяйственной деятельности с повышенной социальной значимостью, прокуроры ориентированы на тщательную проверку деятельности арбитражных управляющих, принятие незамедлительных мер в случае выявления нарушений.

Всего в 2019 году прокурорами выявлено 468 нарушений законодательства о банкротстве, в суд направлено 49 заявлений, внесено 187 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечены 100 лиц, объявлено 2 предостережения. По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечены 42 лица, в том числе 8 дисквалифицированы, возбуждено 1 уголовное дело.

Работа в данном направлении будет продолжена.