Прокуратура области провела анализ использования полномочий по привлечению виновных лиц к административной ответственности за нарушение федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве)


30 Январь, 2020 - 09:35
Версия для печати

В 2019 году прокуроры активно использовали полномочия в сфере надзора за соблюдением законодательства о несостоятельности (банкротстве).

В ходе проверок устанавливались факты нарушения лицами, находящимися в различных стадиях банкротства, Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В связи с выявленными нарушениями прокурорами в Арбитражный суд Саратовской области направлено 34 заявления о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по статье 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, к виновным лицам применены штрафные санкции в общей сумме 285 тыс. рублей, а также 6 должностных лиц дисквалифицированы, каждый сроком на 6 месяцев.

Так, например, прокуратура г. Энгельса в отношении директора общества с ограниченной ответственностью «Акваресурс» в Арбитражный суд Саратовской области направила заявление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ.

Основаниями для обращения прокурора с заявлением в суд послужили результаты проверки по обращению временного управляющего ООО «Акваресурс» на предмет соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) директором общества.

Руководитель ООО «Акваресурс» не исполнил обязанность по передаче временному управляющему перечня имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за 3 года до введения наблюдения, учредительные документы, сведения об участниках, протоколы очередных и внеочередных собраний участников за весь период существования общества, список основных средств общества, а также иных сведений и документов.

Арбитражным судом директор ООО «Акваресурс» дисквалифицирован сроком на 6 месяцев.