Прокуратура области обобщила административную практику по привлечению к ответственности за нарушение порядка использования недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности


30 Январь, 2020 - 09:10
Версия для печати

В 2019 году прокуратура активно применяла полномочия в сфере надзора за использованием недвижимого имущества, находящегося в собственности Российской Федерации.

В ходе проведения проверок в названной сфере правоотношений, прокурорами устанавливались факты использования федерального имущества без надлежаще оформленных документов на право собственности (договоров аренды, субаренды), нарушения установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда, со стороны хозяйствующих субъектов.

В связи с выявленными нарушениями прокурорами в Арбитражный суд Саратовской области направлено 17 заявлений о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности по статье 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых, к виновным лицам применены штрафные санкции в общей сумме 250 тыс. рублей.

Так, например, прокуратура Кировского района г. Саратова в отношении общества с ограниченной ответственностью «Риэлт-А»» в Арбитражный суд Саратовской области направила заявление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ.

Основаниями для обращения прокурора с заявлением в суд послужили результаты проверки на предмет соблюдения обществом законодательства о гражданской обороне, в ходе которой установлено, что защитное сооружение гражданской обороны, расположенное по адресу: г. Саратов, ул. Танкистов, д. 37, по договору передано комитетом по управлению имуществом Саратовской области на ответственное хранение ООО «Риэлт-А». Вместе с тем, обществом  допущены многочисленные нарушения при содержании вышеназванного защитного сооружения, что свидетельствует о необеспечении постоянной готовности помещения к его переводу для использования по назначению, а также о неисполнении ООО «Риэлт-А» возложенных договором обязанностей по содержанию защитного сооружения гражданской обороны.

Заявление арбитражным судом удовлетворено, ООО «Риэлт-А» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

В результате принятых мер прокурорского реагирования хозяйствующие субъекты устраняют нарушения, препятствующие использование названного недвижимого имущества.