Прокуратура области информирует


3 Апрель, 2020 - 12:16
Версия для печати

Прокуратура области отслеживает проведение проверок соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства и ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения вирусной инфекции.

Правительством Российской Федерации поручено федеральным органам контроля (надзора) до 1 мая 2020 года не назначать проведение проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в отношении которых применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государе контроля (надзора) и муниципального контроля»), за исключением внеплановых проверок, основанием для проведения которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, проверок, результатом которых является выдача разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, иных документов, имеющих разрешительный характер.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории России объявлены нерабочие дни. Данные дни продлены указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», и ограничена деятельность организаций и предпринимателей, за определенными исключениями.

Соответствующие ограничения установлены постановлением правительства Саратовской области от 26.03.2020 № 208-П «О введении ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Проведение проверок соблюдения данных ограничений возложено на органы Роспотребнадзора и полиции.

В случае если кто-то из представителей бизнес-сообщества считает, что действия сотрудников Роспотребнадзора выходят за рамки, установленные вышеуказанными правовыми актами, он вправе обратиться в органы прокуратуры. При этом приветствуется направление обращений дистанционным способом: через интернет-приемную на сайте прокуратуры области (www.sarprok.ru/node/13), на почту businesssaratov@yandex.ru.