Прокуратура области дала заключение в суде апелляционной инстанции по гражданскому делу по иску жительницы г. Балаково к владельцу собаки о компенсации морального вреда в связи с причинением ей вреда здоровью


20 Февраль, 2020 - 11:21
Версия для печати

Прокуратура области дала заключение в суде апелляционной инстанции Саратовского областного суда по гражданскому делу по иску о компенсации морального вреда.

Жительница г. Балаково обратилась в суд с иском о компенсации морального вреда, мотивируя требования тем, что вечером 29 мая 2019 года, когда она возвращалась домой, на ул. Пролетарской г. Балаково на нее набросилась собака, которая укусила ее за руку. Собака находилась во дворе дома без поводка и намордника. В результате полученных ран истица испытала сильную боль, физические и нравственные страдания, за помощью вынуждена была обратиться в медицинское учреждение.

Судом установлено, что истице причинен легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья сроком не выше 21 дня.

Собственник собаки за нарушение правил содержания животных привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1,5 тыс. рублей.

Балаковским районным судом требования истицы удовлетворены, в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере 20 тыс. рублей, а также судебные расходы. 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с позицией участвующего в деле прокурора о законности решения суда и об отсутствии оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы, в которой ответчик просил решение суда изменить и снизить размер компенсации морального вреда.