Прокуратура Кировского района г. Саратова приняла меры по фактам нарушения сроков принятия решений по заявлениям о ежемесячной выплате семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал


5 Июнь, 2020 - 10:36
Версия для печати

Прокуратура Кировского района г. Саратова по обращениям граждан провела проверку соблюдения законодательства УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова при назначении ежемесячных выплат семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал.

Согласно правилам осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 № 474, выплаты в размере 5 тыс. рублей осуществляются в апреле - июне 2020 года лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим (имевшим) право на меры государственной поддержки, предусмотренные Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года, на каждого ребенка в возрасте до 3 лет, имеющего гражданство Российской Федерации.

Для получения такой выплаты необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Указанное заявление и решение по нему должно приниматься в течение 5 рабочих дней.

Проверкой установлено, что 12 апреля 2020 года в управление ПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова поступило 278 заявлений о ежемесячной выплате в размере 5 тыс. рублей. Решение по указанным заявлениям принято за пределами пятидневного срока.

Также 20 апреля 2020 года в управление ПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова поступило заявление жительницы г. Саратова, однако решение по указанному заявлению принято только 28 апреля 2020 года.

По данным фактам прокуратурой района в адрес начальника УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова внесено представление, которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.