Принятыми прокуратурой Фрунзенского района мерами погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 37 млн. рублей


22 Январь, 2020 - 09:52
Версия для печати

Прокуратура Фрунзенского района повела анализ осуществления надзора в сфере исполнения трудового законодательства.

При осуществлении проверок выявлялись нарушения, связанные с допуском работника к работе без оформления трудового договора в письменном виде. Такие факты были выявлены в деятельности 3 работодателей. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования с работниками заключены трудовые договоры.

Кроме того, надзорным органом были установлены факты незаконного привлечения работников к дисциплинарной ответственности. На незаконные приказы прокуратурой района принесено 10 протестов, внесено 1 представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приказы о наложении дисциплинарных взысканий отменены, права работников восстановлены.

Всего в 2019 году прокуратура района выявила 144 нарушения законодательства в указанной сфере. В целях устранения нарушений  внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности за нарушения законодательства об оплате труда привлечено 5 должностных лиц по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, руководителям предприятий объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушений трудовых прав работников на своевременную оплату труда, по постановлениям прокурора в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ следственным органом возбуждено 2 уголовных дела по ч. 1 ст.145.1,  ч.2 ст.145.1 УК РФ, в суд в интересах граждан направлено 110 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму   более 7, 5 млн. рублей.

В результате принятых мер реагирования в 2019 году работодателями погашена задолженность по заработной плате в размере свыше 37 млн. рублей.