Принятые меры прокурорского реагирования позволили возвратить в муниципальную собственность незаконно переданный земельный участок в Новобурасском районе


20 Январь, 2020 - 16:37
Версия для печати

Прокуратура Новобурасского района провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.

Установлено, что в 2016 году местный житель выкупил у администрации Новобурасского муниципального района земельный участок площадью более 10 га. При этом земля предоставлена в собственность на льготных основаниях без проведения аукциона, по цене, установленной для собственников недвижимых объектов в размере 15% от кадастровой стоимости, что составило чуть более 36 тыс. рублей.

Однако расположенный на земельном участке объект недвижимости, площадью 9 кв.м., являющийся хозяйственной постройкой для временного хранения бытового инвентаря (сарай), не имеет признаков объекта капитального строительства, а также площадь предоставляемой земли несоразмерна площади расположенного на нем объекта.

Таким образом, действия сторон при передаче земельного участка совершены в обход существующего порядка предоставления земельных участков в собственность (путём проведения торгов и по иной цене), что фактически предоставило преимущество в получении участка перед третьими лицами.

По выявленным нарушениям прокурор в суд направил исковое заявление о признании заключенного договора купли-продажи земельного участка недействительным и применении последствий недействительности сделки.

Решением суда исковые требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

Земельный участок возвращен в муниципальную собственность.