Двенадцатый арбитражный апелляционный суд посчитал обоснованной позицию прокуратуры Саратовской области по иску к КУИ г. Саратова, УМВД России по г.Саратову и индивидуальному предпринимателю


21 Февраль, 2020 - 14:47
Версия для печати

РЭО ГИБДД УМВД России по г. Саратову для осуществления своей деятельности на основании заключенного 1 марта 2019 года c комитетом по управлению имуществом г. Саратова и УМВД России по г.Саратову договора о передаче в пользование недвижимого имущества, используются нежилые помещения одноэтажного здания общей площадью 30, 8 кв.м, расположенного по адресу: г.Саратов, ш.Ново-Астраханское, 73Е, и часть нежилого помещения общей площадью 233 кв. м., расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Б. Садовая, 168/174, являющиеся при этом собственностью индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем в соответствии с требованиями законодательства здания и сооружения, используемые полицией, должны являться федеральной собственностью и находиться в оперативном управлении, а осуществление государственных функций должно производиться в помещениях (зданиях), находящихся в федеральной или муниципальной собственности по договору безвозмездного пользования.

Кроме того, несмотря на закрепление безвозмездного характера сделки, установлены обстоятельства, свидетельствующие об экономической направленности деятельности индивидуального предпринимателя, в части получения преимущества в сфере оказания услуг по оформлению документов, необходимых для осуществления последующих регистрационных действий РЭО ГИБДД УМВД России по г.Саратову, оказание посетителям подразделения помощи и консультации в подготовке документов, необходимых для государственной регистрации транспортных средств, заключение договора на возмещение затрат за коммунальные услуги в фиксированной сумме.

Выявленные нарушения законодательства о защите конкуренции и государственных закупках стали основанием для обращения в суд с исковым заявлением о признании ничтожными сделок по передаче имущества и возмещению затрат, которое удовлетворено в полном объеме решением Арбитражного суда Саратовской области 16 декабря 2019 года.

Двенадцатым арбитражным апелляционным судом вышеуказанный судебный акт оставлен без изменения, апелляционные жалоба предпринимателя, КУИ г. Саратова, УМВД России по г. Саратову – без удовлетворения.