Аткарский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного преступлением


25 Март, 2020 - 10:30
Версия для печати

Аткарский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о возмещении ущерба в размере более 20 тыс. рублей.

Установлено, что 58 - летняя жительница Аткарского района в октябре 2012 года оформила кредитный договор на свое имя и получила кредитную карту с лимитом овердрафта 80 тыс. рублей. В период с 18 декабря 2012 года по 22 декабря 2014 года женщина пользовалась кредитной картой - снимала денежные средства, оплачивала покупки, вносила денежные средства на счет. Однако
с  23 декабря 2014 года из-за финансовых затруднений в семье она перестала пользоваться картой, не погасив задолженность по имеющемуся кредитному договору.

В июле 2019 года женщиной получен судебный приказ о взыскании с неё в пользу банка задолженности по кредитному договору в сумме более 97 тыс. рублей. Однако судебный приказ в этот же день был отменён. После чего, она обратилась в отдел полиции с заявлением о том, что кредитный договор она не оформляла, кредитной картой не пользовалась.

Как показала проведенная сотрудниками полиции проверка, заявительница предоставила ложные, не соответствующие действительности сведения. Кредитный договор в действительности оформляла именно она и картой также пользовалась.

Противоправными действиями женщина нарушила нормальную деятельность отдела МВД России по Аткарскому району по решению реальных задач преодоления преступности, изобличению преступников и раскрытию преступлений, а также создала угрозу безосновательного уголовного преследования неустановленных лиц, чем причинила ущерб ведомству на основании предоставленного расчета в сумме более 20 тыс. рублей.

Судом жительница Аткарского района признана виновной по ст. 306 УК РФ, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тыс. рублей.

Также удовлетворены требования прокурора о взыскании причиненного преступлением ущерба.