Верховный суд Российской Федерации поддержал позицию прокуратуры области по возврату в государственную собственность 7 объектов недвижимости и земельного участка


26 Сентябрь, 2019 - 09:54
Версия для печати

Надзор за законностью распоряжения объектами, являющимися государственной собственностью, в том числе земельными участками, является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Саратовской области.

Как сообщалось ранее, в ходе проведенной проверки прокуратурой области выявлен факт незаконного заключения договора мены между ГУК «Областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Пушкина» и ООО «Вега».

Обстоятельства свидетельствовали о том, что закрепление имущества за библиотекой носило формальный характер, а заключение договора мены недвижимого имущества было направлено на обеспечение возможности  отчуждения государственного имущества в обход порядка, установленного законодательством о приватизации, в целях продажи имущества конкретному лицу, а также на приобретение обществом земельного участка в центре города Саратова за 15% его кадастровой стоимости.

Выявленные нарушения явились основанием для направления в арбитражный суд Саратовской области искового заявления о признании недействительными вышеуказанных сделок и возврате объектов в государственную собственность.

Решением арбитражного суда Саратовской области, оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанции исковые требования прокуратуры области  удовлетворены в полном объеме.

Ответчики обратились с жалобой в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный суд Российской Федерации в определении от 18 сентября 2019 года поддержал позицию прокуратуры Саратовской области.