В Вольске работники учреждения культуры предстанут перед судом по обвинению в хищении более 25 млн. рублей


1 Ноябрь, 2019 - 12:20
Версия для печати

Вольская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех местных жительниц в возрасте от 61 года до 73 лет. В зависимости от степени вины они обвиняются в совершении нескольких эпизодов преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере; совершенное организованной группой в особо крупном размере), ч.ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере; совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты проведенной по поручению прокурора области С.В. Филипенко проверки по фактам оформления кредитов на сотрудников учреждения культуры.

По версии следствия, в период с 2010 по 2018 год бывший директор ГАУК СО «Драматический театр города Вольска» вступила в преступный сговор с ведущим экономистом и кассиром указанного учреждения с целью извлечения прибыли для себя и указанных лиц.

Так, должностные лица под вымышленным предлогом «на выплату зарплаты» заставляли работников театра и своих знакомых оформлять кредиты, а полученные денежные средства тратили на личные нужды, производя погашение первых кредитов из средств регионального министерства.

Кроме того, злоумышленницы фиктивно трудоустраивали лиц, фактически не исполнявших обязанности в учреждении культуры, получая за них денежные средства, а также не проводили по кассе выручку от продажи билетов.

Таким образом, они похитили и присвоили денежные средства в сумме более 12,3 млн. рублей, принадлежащие гражданам, а также свыше 13,1 млн. рублей, принадлежащие министерству культуры области.

В ходе следствия на имущество обвиняемых судом наложен арест на сумму более 27,5 млн. рублей.

Оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу обеспечивало УФСБ России по Саратовской области.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Вольский районный суд для рассмотрения по существу.