В Саратовской области принятые меры прокурорского реагирования позволят возвратить в муниципальную собственность объекты электросетевого хозяйства, обслуживающие жилые дома и объекты социальной сферы


14 Ноябрь, 2019 - 10:13
Версия для печати

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Краснопартизанского района, установлено, что в 2017 году по результатам приватизации между администрацией ЗАТО Михайловский и ООО «Электросетевая компания» заключен договор купли-продажи в отношении объектов электросетевого хозяйства с нарушением положений Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества».

С учетом социальной значимости объектов, в силу п.1 ст. 30.1 Федерального закона №178-ФЗ, они могли быть приватизированы лишь в порядке, установленном законом при условии их обременения инвестиционными обязательствами по строительству, реконструкции и (или) модернизации, а также обязательствами по эксплуатации, прямо предусмотренными в договоре.

Прокуратура области обратилась в суд с исковым заявлением о признании ничтожным договора купли-продажи, а также применении последствия недействительности ничтожной сделки.

Арбитражным судом Саратовской области исковые требования надзорного ведомства удовлетворёны в полном объеме.

В результате принятых мер прокурорского реагирования в муниципальную собственность будет возвращено 38 сооружений электроэнергетики, в том числе трансформаторные подстанции, линии электропередач и кабельные линии, обслуживающие жилые дома и объекты социальной сферы.