В Саратове после вмешательства прокуратуры отмен распорядительный документ, устанавливающий оплату за прохождение пациентами онкоконсилиума


18 Октябрь, 2019 - 13:57
Версия для печати

По поручению прокурора области С.В. Филипенко надзорным ведомством проведена проверка соблюдения требований законодательства о здравоохранении в части необоснованного проведения гражданам платных онкологических консилиумов при наличии направлений из медицинских учреждений.

Установлено, что ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» является участником реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Приказом главного врача указанного медицинского учреждения для иностранных граждан, а также лиц, желающих пройти онкоконсилиум без соответствующего направления, утверждены перечень и прейскурант цен на платные онкологические консилиумы.

Таким образом, онкологическим больным, имеющим право на бесплатное оказание таких услуг, зачастую предлагалась дата, период до которой превышал 14 дней, и одновременно предлагалось проведение платного консилиума, но в более короткие сроки. Учитывая состояние здоровья, пациенты соглашались на такие условия.

При этом платный онкологический консилиум проводился в основное рабочее время, отведенное для проведения врачами бесплатного консилиума в рамках обязательного медицинского страхования. В результате отвлечения специалистов в рабочее время на проведение платного онкологического консилиума влекло несоблюдение предельного срока ожидания оказания специализированной  медицинской помощи для пациентов, имеющих право на бесплатное проведение таких услуг.

По результатам проверки прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В настоящее время дискриминационный приказ отменен, права граждан на оказание восстановлены.