В прокуратуре Саратовской области подвели итоги работы ведомства за 2018 год


1 Февраль, 2019 - 16:58
Версия для печати

Сегодня, 1 февраля 2019 года, в прокуратуре области подведены итоги работы за 2018 год, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В заседании коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Е.Е. Панчук, губернатор области В.В. Радаев, Главный федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алешина, председатель Саратовской областной Думы И.Г. Кузьмин, начальник УФСБ России по Саратовской области И.И. Завозяев, начальник ГУ МВД России по Саратовской области Н.Н. Трифонов, и. о. руководителя СУ СК России по Саратовской области С.Ю. Седов, председатель Саратовского областного суда Ф.В. Телегин. 

Перед началом мероприятия прокурор области наградил победителей конкурса на звание «Лучший коллектив органов прокуратуры Саратовской области 2018 года». Лучшими стали коллективы прокуратур Заводского района г. Саратова, Саратовского, Советского и Воскресенского районов.

Лучшим государственным обвинителем области с присуждением 1-го места признан старший помощник прокурора г. Саратова А.Е. Сухоручкин, 2-е место занял прокурор Самойловского района А.В. Хрусталев, 3-е место – заместитель прокурора Базарно-Карабулакского района В.А. Ладченков.

В смотре-конкурсе «Лучший прокурор-правозащитник» имени Е.Ф. Григорьева победил заместитель Ртищевского межрайонного прокурора Н.Н. Кольцов, 2-е место присуждено старшему помощнику прокурора г. Балаково А.А. Андрееву, 3-е место – помощнику прокурора г. Саратова А.А. Михальчуку.

Победителем конкурса «Лучший работник прокуратуры по осуществлению надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью» с присуждением 1-го места стал прокурор отдела по надзору за исполнением закона об оперативно-розыскной деятельностью управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области В.Г. Логин, 2-е место присуждено старшему помощнику прокурора Заводского района г. Саратова И.П. Пряхину, 3-е место – помощнику прокурора г. Саратова Г.А. Жукову.

«Лучшим прокурором-цивилистом» с присуждением 1-го места признан старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области Ю.В. Ильин, 2-е место занял старший помощник прокурора Ленинского района г. Саратова  Е.А. Голопузова, 3-е место – старший помощник прокурора Заводского района г. Саратова М.В. Световая.

После награждения победителей прокурор области С.В. Филипенко выступил с докладом о реализации приоритетных направлений прокурорской деятельности по укреплению законности и правопорядка. Он отметил, что в 2018 году основные усилия прокуроров были направлены на решение задач по обеспечению трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Повышенное внимание уделялось обеспечению законности в сферах экономики, противодействию коррупционным преступлениям.

В поле постоянного внимания прокуроров оставался вопрос соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности. В результате прокурорского вмешательства за 2018 год погашена задолженность заказчиков по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму более 100 млн рублей.

Усилиями прокуроров погашена почти 250-миллионная задолженность по заработной плате и существенно сокращено количество предприятий-должников.

В ходе осуществления надзора за исполнением земельного законодательства особое внимание акцентировано на вопросах законности распоряжения земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. Выявлено более 50 фактов незаконного предоставления земель, по которым органами прокуратуры в суды направлены иски об оспаривании сделок.

При осуществлении надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере органами прокуратуры области выявлены многочисленные нарушения.

Вопросы соблюдения платежной дисциплины при оплате потребленных ресурсов обсуждались в рамках совещаний. Заслушано более 40 должников. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность за топливно-энергетические ресурсы в размере более 1 млрд рублей. Средствами прокурорского надзора гражданам осуществлен перерасчёт неправомерно начисленной платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму 63 млн рублей.

Проводились проверки исполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов. В целях понуждения НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» к исполнению своих обязанностей в суды предъявлено 206 исковых заявлений, из которых рассмотрено и удовлетворено 192. Как результат, по 256 многоквартирным домам объявлены аукционы, по 176 подготовлена документация для объявления аукциона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 18 уголовных дел.

Анализ состояния законности свидетельствуют о многочисленных нарушениях при обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и создании им условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктур, нарушениях жилищных, трудовых и других социальных прав указанной категории граждан. Принятыми мерами восстановлены права 480 граждан на обеспечение лекарственными средствами и средствами реабилитации.

Надзорная деятельность прокуратуры области в сфере противодействия коррупции сконцентрирована на своевременном принятии исчерпывающих мер по предупреждению и пресечению коррупционных проявлений в государственных и муниципальных органах. Прокурорами продолжается работа по выявлению фактов несоблюдения служащими установленных для них запретов и ограничений. Активно велась борьба с коррупционными преступлениями. По постановлениям прокуроров за незаконное обещание, предложение или передачу вознаграждения должностным лицам к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ привлечено 15 юридических лиц, которым назначены штрафы на общую сумму 14 млн рублей. В результате принятых мер уже оплачены штрафы на сумму более 5,5 млн рублей. Одной из наиболее подверженных коррупционным проявлениям традиционно является сфера закупок для государственных и муниципальных нужд. При проверках здесь вскрыто свыше 200 нарушений.

В 2018 году прокурорами проделана значительная работа по рассмотрению обращений и приёму граждан. В органы прокуратуры области поступило 79,4 тыс. обращений. Удовлетворено каждое пятое, по ним приняты необходимые меры реагирования. Чаще всего жалобы касались нарушений в сферах ЖКХ (4,6 тыс.), трудового (2,7 тыс.), жилищного (1,7 тыс.), земельного законодательства (793), бездействия службы судебных приставов (1,9 тыс.), нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины (5,6 тыс.), при производстве следствия и дознания (2,9 тыс.).

В заключение прокурор области определил ряд основных задач, направленных на совершенствование прокурорского надзора в 2019 году, активизацию деятельности по защите конституционных прав и свобод граждан, обеспечению интересов общества и государства.