В Новоузенском районе за трудоустройство «мертвых душ» осуждена местная жительница


14 Июнь, 2019 - 11:03
Версия для печати

Прокуратурой Новоузенского района в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летней местной жительницы. Она признана виновной в совершении 3 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Поводом для возбуждения уголовного дела по одному из трех эпизодов послужили результаты прокурорской проверки.

Установлено, что директор муниципального учреждения культуры «Культурно-досуговое объединение» г. Новоузенск издала приказ о принятии работницы на должность руководителя кружка по вокалу одного из структурных подразделений. При этом принятая сотрудница свои трудовые обязанности не выполняла, однако за август, сентябрь 2016 года ей была начислена и выплачена заработная плата на общую сумму более 17 тысяч рублей, которые были похищены подсудимой.

Кроме того, с декабря 2015 года по март 2017 года директор учреждения издавала фиктивные приказы о трудоустройстве на должности художественных руководителей структурных подразделений ещё 2 работников, которые фактически трудовую деятельность не осуществляли. При этом заработная плата «мертвых душ» передавалась подсудимой.

Ущерб бюджету Новоузенского муниципального района от противоправных действий превысил 233 тыс. рублей.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жительнице Новоузенского района наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

С целью возмещения ущерба, причиненного преступлениями, прокуратурой района в суде заявлен иск, который удовлетворен. С подсудимой в пользу органа местного самоуправления взысканы денежные средства на указанную сумму.