Состоялся эфир программы «Жить по закону» на радиоплощадке ГТРК «Саратов» с участием работников прокуратуры


19 Июнь, 2019 - 15:57
Версия для печати

Сегодня, 19 июня 2019 года, на радиоплощадке ГТРК «Саратов» состоялся очередной выпуск передачи «Жить по закону» с участием прокурора Заводского района г. Саратова А.П. Корноварова и старшего помощника прокурора области Т.В. Шестаковой.

Корноваров А.А. рассказал о результатах надзорной деятельности прокуратуры в сфере защиты прав и свобод граждан, по наиболее актуальным направлениям. Он отметил, что наибольшее количество обращений граждан поступило о нарушениях законодательства  в жилищно-коммунальной сфере.

За истекший период текущего года прокуратурой района выявлено 388 нарушений жилищного законодательства, в суды направлено 51 заявление об устранении выявленных нарушений, внесено 160 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 143 должностных лиц, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 19 должностных лиц, возбуждено 1 уголовное дело.

Так, ООО «УК Береж» и еще тремя жилищно-строительными кооперативами взимались дополнительные платежи, не предусмотренные законодательством, в связи с чем, прокуратурой возбуждены административные производства, по которым мировыми судьями назначены штрафы в размере 100 тыс. руб., виновные должностные лица дисквалифицированы, произведен перерасчет начисленной гражданам платы на сумму более 400 тыс. рублей.

Прокурор назвал одним из самых актуальных направлений надзорной деятельности - защиту трудовых прав граждан. В 2019 году в результате принятых прокуратурой района мер погашена задолженность по заработной плате в размере почти 800 тыс. рублей. Всего за 5 месяцев текущего года выявлено 247 нарушений трудового законодательства, в суд направлено 201 заявление о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате перед гражданами, внесено 17 представлений, 7 лиц привлечены к административной ответственности.

Представить надзорного ведомства предметно остановился на ситуации с расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. В Заводском районе 328 аварийных жилых домов и 33 жилых помещения, признанных непригодными для проживания, в которых проживает свыше 11 тысяч граждан. В областную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» включены 116 из этих домов.

Рассказал прокурор о мерах реагирования, принятых для устранения нарушений по 34 многоквартирных дома, срок сноса по которым истек, однако земельные участки под указанными домами не сформированы. В настоящее время Заводским районным судом г. Саратова рассматриваются 2 исковых заявления к администрации МО «Город Саратов» об обязании осуществить мероприятия по изъятию земельных участков под аварийными домами № 1 г Лит А по 1-му Нефтяному пр., г. Саратова и № 4 в ОПХ «Саратовское».

Старший помощник прокурора области Т.В. Шестакова рассказала о порядке рассмотрения обращений в органах прокуратуры, пояснила, как правильно оформить обращение и какие документы следует прилагать к нему. Пояснила, как обратиться на личный приём в органы прокуратуры, в том числе к руководству. Посоветовала использовать возможности выездных личных приёмов прокурора области С.В. Филиппенко и начальников подразделений в города и районы региона. Пригласила слушателей знакомиться с новеллами законодательства и ответами на правовые вопросы на сайте прокуратуры области.

Прозвучавшие в прямом эфире сообщения радиослушателей об отсутствии ремонта дороги возле дома № 69 по улице Лебедева–Кумача, о потоках горячей воды по ул. Бахметьевской в результате неправомерных действий ПАО «Т Плюс» взяты на контроль прокуратурой области, проверки по ним поручены территориальным прокурорам.

Аудиозапись передачи будет размещена на сайте прокуратуры Саратовской области в рубрике «Социальная реклама» в разделе «Аудиоролики».