Прокурор г. Балашова в судебном порядке защитил право медицинского работника на компенсационные выплаты за потребленные энергоресурсы


20 Июнь, 2019 - 10:44
Версия для печати

Прокурор города Балашова  обратился в суд с иском в интересах медицинского работника, проживающего в сельской местности, о взыскании компенсационных выплат за потребленные энергоресурсы.

Требования мотивированы тем, что приостановление компенсационных выплат противоречит федеральному законодательству.

До 01 января 2005 года в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием государственной и муниципальной систем здравоохранения, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, а также проживающим с ними членам их семей, предоставлялись льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг (отопления и освещения) в натуральном виде.

С 01 января 2005 года в связи с разграничением полномочий и введением в действие Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан внесены изменения.

Однако для тех граждан, у которых до 01 января возникло право на льготы, закрепленных в отмененных нормах, в том числе на бесплатное обеспечение жильем с отоплением и освещением, льготы должны предоставляться в полном объеме.

Решением собрания депутатов Балашовского муниципального района от 25.12.2009 утверждено Положение «О предоставлении компенсационных выплат за фактически оплаченные коммунальные услуги по электроснабжению и теплоснабжению жилых помещений, медицинским и фармацевтическим работникам муниципальных учреждений здравоохранения, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)».

Действие данного положения собранием депутатов было приостановлено с 01.01.2017г. до 01.01.2018г. из-за отсутствия финансирования.

Жительнице с. Новопокровское, являющейся медицинским работником и проживающей в сельской местности, на основании данного решения в предоставлении компенсационной выплаты за потребленные энергоресурсы за 2017 год было отказано.

Судом требования прокурора удовлетворены.

Суд не принял во внимание доводы администрации об отсутствии финансирования, указав, что наделение федеральным законодателем органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления полномочием устанавливать дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинским работникам не отменяет ранее установленные в соответствии с федеральным законодательством гарантии и меры социальной поддержки. Изменение ранее введенных льгот и компенсаций должно осуществляться с учетом соблюдения принципа правовой определенности, предполагающего сохранение объема получаемых медицинским работником льгот или компенсаций в случае изменения порядка предоставления таких мер.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с позицией участвующего в деле прокурора о законности решения суда и об отсутствии оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы ответчика.