Прокуратурой области выявлены нарушения в сфере обязательного пенсионного страхования


16 Октябрь, 2019 - 10:32
Версия для печати

Прокуратурой области в ГУ-Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области проведена проверка исполнения законодательства при реализации функций по социальному обеспечению граждан.

В ходе проверки порядка и сроков рассмотрения жалоб граждан на перевод пенсионных накоплений без их согласия из государственного пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) выявлены факты нарушений требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Так, обращения, содержащие сведения о признаках преступлений, в правоохранительные органы для проведения процессуальной проверки пенсионным фондом не направлялись. В ответах заявителям давались разъяснения действующего законодательства, а также их право на самостоятельное обращение в судебные и правоохранительные органы.

К примеру, в обращении жителем города Саратова сообщалось о мошеннических действиях при переводе его пенсионных накоплений из государственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд АО «НПФ «Доверие», ввиду того, что согласия на переход  в  указанный пенсионный фонд не давал, договор о переводе накоплений не подписывал, заявления  не писал. В связи с чем, просил оказание содействия в решении поставленных вопросов.

В нарушение требований  ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение не направлено в правоохранительные органы. В ответе заявителю сообщено об отсутствии у пенсионного фонда права осуществления контроля за деятельностью НПФ, а при подтверждении факта фальсификации подписи на документах заявитель вправе обратиться в правоохранительные органы.

По выявленным нарушениям в адрес управляющего ГУ- Пенсионного фонда РФ по Саратовской области внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Приняты меры по устранению нарушений. За ненадлежащее исполнение  должностные лица  привлечены к дисциплинарной ответственности.