Прокуратурой области проведена сверка данных о лицах в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ


4 Декабрь, 2019 - 11:12
Версия для печати

Прокуратурой области проведена сверка данных о лицах, положительно освидетельствованных медицинскими учреждениями на состояние наркотического опьянения, с числом привлеченных к административной ответственности за нахождение в состоянии наркотического опьянения и потребление наркотических средств нарушителей.

В ходе сверки установлено более 50 фактов не привлечения к административной ответственности лиц, употребивших наркотические средства не в медицинских целях.

При этом в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Так, 31 летняя жительница областного центра еще в июне текущего года, находясь в припаркованной возле своего дома машине, без назначения врача употребила наркотическое средство N-метилэфедрон, входящее в список наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещен.

Факт наркотического опьянения подтвержден актом медицинского освидетельствования и ее объяснениями.

В связи с чем, прокуратурой области вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. Постановлением суда признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей, а также возложена обязанность пройти лечение от наркомании.

На необходимость принятия аналогичных мер ко всем нарушителям указанно во внесенном в ГУ МВД России по Саратовской области представлении.