Прокуратура Саратовского района провела проверку соблюдения законодательства при организации питания в образовательных учреждениях


10 Июнь, 2019 - 12:00
Версия для печати

Прокуратура Саратовского района провела проверку соблюдения  в образовательных учреждениях санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания несовершеннолетних.

В  ходе проверки, проведенной с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», в МДОУ «Детский сад «Сказка» п. Тепличный, МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Красный Текстильщик» и МОУ «СОШ с. Багаевка Саратовского района» отобраны 5 проб поставляемой продукции (молоко, масло сливочное) с целью установления  фактов поставки фальсифицированного товара.

Согласно экспертным заключениям, пробы образца пищевой продукции «Масло сливочное» и  «Молоко» по жирно-кислотному составу молочного жира не соответствуют требованиям ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции».

Так, в детском саду п. Тепличный в отобранных пробах молочной продукции: «Молоко питьевое ультрапастеризованное с массовой долей жира 2,5 % и «Масло сливочное крестьянское высший сорт с массовой долей жира 72,5 %» присутствовали следующие показатели: наличие стеринов (по гигиеническим нормативам – наличие стеринов  - не допускается),  содержание линолевой кислоты почти в 3 раза превышает допустимое; олеиновая кислота также содержится с превышением нормы и другие показатели не соответствуют требованиям безопасности.

Молочная продукция для детского питания, в том числе для питания детей раннего возраста должна соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом, а также требованиям, установленным в статье 8 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции",  и быть безопасной для здоровья детей.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в отношении заведующего детским садом п. Тепличный возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2. ст. 5.57. КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод).

Аналогичные нарушения выявлены и в двух других образовательных учреждениях.

Прокуратурой района по фактам нарушения прав несовершеннолетних внесено представление в адрес главы Саратовского муниципального района.

Кроме того, экспертные заключения и протоколы лабораторных исследований молока и сливочного масла, содержащие данные, указывающие на наличие в действиях поставщика молочной продукции признаков состава административного правонарушения, направлены в Центральный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Саратовской области для возбуждения в отношении  виновных лиц административных дел.