Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства о музейном деле


3 Декабрь, 2019 - 09:48
Версия для печати

Прокуратура области провела проверку исполнения органами местного самоуправления и музейными учреждениями законодательства о музейном деле.

По результатам проведенной проверки выявлено 37 нарушений в рассматриваемой сфере, в целях устранения которых, внесено 15 представлений руководителям музеев, к дисциплинарной ответственности в настоящее время привлечено 5 должностных лиц,  принесено 2 протеста на незаконные правовые акты.

Проверкой выявлены нарушения прав граждан, в том числе относящихся к маломобильной группе населения, в части обеспечения доступу к музейным предметам и коллекциям.

Установлены факты несвоевременного внесения музейными учреждениями сведений о музейных предметах и коллекциях, подлежащих включению в состав Музейного фонда Российской Федерации.

В отдельных музеях не проводились работы по выявлению музейных предметов, находящихся в неудовлетворительном состоянии и требующих реставрации.

При эксплуатации зданий и помещений, используемых для размещения музеев, установлены нарушения требований противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В результате принятых органами прокуратуры мер руководством музейных учреждений приняты меры к оперативному устранению выявленных нарушений.