Прокуратура области провела анализ соблюдения конституционных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд за истекший период 2019 года


12 Декабрь, 2019 - 14:03
Версия для печати

Прокуратура области провела анализ соблюдения конституционных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд за истекший период 2019 года.

Так, следственными подразделениями СУ СК РФ по Саратовской области по фактам невыплаты заработной платы и иных пособий в 2019 году возбуждено 33 уголовных дела, из них 14 по материалам прокурорских проверок, что составляет 42%. По результатам расследования 9 уголовных дел направлено в суд для рассмотрения по существу.

Так,  по выявленным прокурорами уголовно-наказуемым фактам невыплаты заработной платы следственными органами возбуждены уголовные дела в отношении руководства обществ с ограниченной ответственностью «Агро-Волга», «Мехуборка СРТ», «Мегаполис», «Александровское», «Август», «Мукомольный комбинат «Добрый мельник», «Промэлстрой», «Колибри», ГАУ «Калининский лесхоз», АО «Нефтемаш» - САПКОН», ЗАО «Энгельсская мебельная фабрика», ИП Халовой, ИП Волкова, ИП Погодина.

Общая сумма невыплаченной заработной платы на предприятиях, в отношении руководителей которых возбуждены уголовные дела, составила более 32 млн рублей, количество потерпевших работников от действий недобросовестных работодателей – более 1 000 человек. По возбужденным уголовным делам проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, с целью возмещения ущерба, на имущество подозреваемых (обвиняемых) по находящимся в производстве делам наложен арест на сумму более 21 млн рублей.

Так, следственным отделом по Фрунзенскому району г. Саратов СУ СК России по Саратовской области расследуется уголовное дело, возбужденное по материалам проверки прокуратуры Фрунзенского района г. Саратова, по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1 и ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, в отношении руководства АО «Нефтемаш» - САПКОН».

Установлено, что руководством предприятия из корыстной и иной личной заинтересованности с июня по ноябрь 2019 года не выплачена заработная плата 453 работникам на сумму более 10 700 000 рублей.

Результаты проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ, находятся на личном контроле прокурора области.