Прокуратура области продолжает системную работу по декриминализации в сфере земельных правоотношений


4 Февраль, 2019 - 12:18
Версия для печати

Прокуратура области продолжает системную работу по декриминализации в сфере земельных правоотношений.

Как сообщалось ранее, следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения полномочий должностными лицами администрации муниципального образования «Город Саратов» и её структурных подразделений при изменении разрешенных видов использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. В ходе следствия арестован начальник отдела муниципального контроля комитета по имуществу по обвинению в получении взяток.

Более того, органами предварительного расследования по подозрению в совершении преступления задержан второй фигурант уголовного дела - председатель комитета по управлению имуществаом администрации мунципального образования "Город Саратов".

В настоящее время в суде находятся иски прокуратуры о возврате земельных участков, которые фактически выбыли из муниципальной собственности, а могли быть проданы на торгах и пополнить местный бюджет.

Так, прокуратурой выявлен факт незаконного изменения разрешенного вида использования и приобретения права аренды МУП ««Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» на земельный участок под многоэтажное жилищное строительство, находящийся по 6-му Динамовскому тупику в г. Саратова. В связи с чем, в Арбитражный суд Саратовской области в текущем году прокуратурой области направлено исковое заявление о признании ничтожным соглашения об изменении разрешенного вида использования, и его возврате в муниципалитет. Ранее судом удовлетворены требования прокуратуры к МУП «Саркгоркапстройкомлект» по 5 аналогичным искам.

Кроме того, Арбитражный суд Саратовской области рассматривает два исковых заявления к ООО «Ксиан» о признании ничтожными соглашения об изменении разрешенного вида использования, а также возврате 6 земельных участков, а также к ООО «Стройресурс» о признании ничтожными договоров аренды и возврате 16 земельных участков, расположенных в поселке Зональный Волжского района. При этом, требования о возврате земельных участков предъявлены прокуратурой только в отношении земельных участков, которые на момент обращения в суд были свободны от прав третьих лиц и не обременены объектами недвижимости. С целью пресечения любых операций с ним суд удовлетворил ходатайство надзорного ведомства и наложил обеспечительные меры на указанные участки, чтобы пресечь любые операции с ними.

Работа в этом направлении продолжается.