Прокуратура области инициировала проведение проверки деятельности застройщиков на предмет направления ими в контролирующий орган обязательной отчетности


22 Май, 2019 - 08:51
Версия для печати

Прокуратура области инициировала проведение проверки деятельности застройщиков на предмет направления ими в контролирующий орган обязательной отчетности.

В соответствии с частью 3 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения непредставление в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, отчетности в случаях, предусмотренных законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, а равно представление отчетности, содержащей недостоверные сведения, или представление отчетности не в полном объеме влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Актуальность данного вопроса обусловлена переходом через банковское сопровождение от долевого строительства к проектному финансированию. Правила финансирования жилищного строительства подвергнуты существенным изменениям, установлены четкие регулятивные механизмы деятельности застройщиков. При неполном или несвоевременном поступлении отчета контроль за привлечением денежных средств участников долевого строительства невозможен.

По итогам проверки вскрыты неединичные факты предоставления отчетности с указанием недостоверных сведений.

Прокурорами по данным фактам возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 14.28 КоАП РФ.