Прокуратура Базарно-Карабулакского района в судебном порядке добилась возвращения в федеральную собственность 4 гектаров земель лесного фонда


26 Август, 2019 - 17:21
Версия для печати

Прокуратура Базарно-Карабулакского района по обращению министерства природных ресурсов и экологии провела проверку соблюдения требований земельного законодательства.

Установлено, что в 2019 году в ходе проведения работ по выделению из общедолевой собственности земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в собственности физического лица, был образован и поставлен на кадастровый учет земельный участок площадью 4 га (40 тыс. кв. метров) с нарушениями земельного и лесного законодательства.

Так, указанный надел имеет частичное наложение на земельный участок лесного фонда. При этом собственником планировалось использование земельного участка для личных сельскохозяйственных нужд, в ходе которого допускалась вырубка деревьев.

Поскольку земельный участок лесного фонда выбыл из собственности Российской Федерации помимо её воли, он подлежит возвращению в собственность государства из незаконного владения.

В связи с этим прокуратура в защиту интересов Российской Федерации направила в суд исковое заявления о прекращении права собственности на земельный участок, истребовании его из незаконного владения и возвращении в собственность государства.

Базарно-Карабулакский районный суд удовлетворил требования надзорного ведомства.

В настоящее время благодаря вмешательству прокуратуры земельный участок лесного фонда возвращен в распоряжение Российской Федерации.