По требованию прокуратуры Новобурасского района земельный участок, на котором расположен водный объект, возвращен в федеральную собственность


21 Октябрь, 2019 - 15:14
Версия для печати

Прокуратура Новобурасского района провела проверку исполнения земельного законодательства.

Установлено, что в 2008 году администрация Новобурасского муниципального района предоставила в собственность местному жителю земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 7,5 га, расположенный на территории Елшанского муниципального образования.

При этом на предоставленной земле находится водный объект – пруд в русле реки Сухая Елшанка.

В нарушение законодательства указанный земельный участок органом местного самоуправления поставлен на кадастровый учет и передан в собственность, как единый объект землепользования без определения на нем водного объекта.

Помимо этого, водные объекты, имеющие гидравлическую связь с другими поверхностными водами, относятся исключительно к собственности Российской Федерации.

По результатам проверки прокурор района направил в суд исковое заявление о признании результата межевания земельного участка недействительным, прекращении права собственности и исключении из Единого государственного реестра недвижимости сведений о характеристиках земельного участка.

Судом требования надзорного ведомства удовлетворены.

В настоящее время решение суда исполнено, земельный участок возращен в государственную собственность.