По постановлению Петровской межрайонной прокуратуры должностное лицо контролирующего органа привлечено к ответственности за проведение необоснованных проверок юридических лиц


5 Август, 2019 - 16:56
Версия для печати

Петровская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о федеральном государственном контроле при проведении проверок соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Установлено, что в мае 2019 года должностным лицом Северо-Западного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области без согласования с прокуратурой проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по реализации продовольственных товаров, по вопросам соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

По итогам проверок контролирующим органом в отношении предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по факту нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в основу которого положены результаты проверки, проведенной при отсутствии законных оснований.

В связи с этим межрайонный прокурор в отношении должностного лица, проводившего указанную проверку, возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре)).

По результатам его рассмотрения должностное лицо Северо-Западного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Саратовской области привлечено мировым судьей к административной ответственности в виде штрафа.