Органами прокуратуры области выявлено более 2,5 тыс. нарушений законодательства о противодействия коррупции


20 Август, 2019 - 09:22
Версия для печати

Органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти, региональных органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в иных организациях.

В первом полугодии 2019 года прокурорами выявлено более 2,5 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что на 25,8 % превышает аналогичный показатель прошлого года.

Значительная часть этих нарушений (842) связана с неисполнением государственными и муниципальными служащими, иными должностными лицами обязанностей, несоблюдением запретов и ограничений, установленных в целях противодействия коррупции.

Из них, по-прежнему, основную массу (744) составляют случаи представления неполных или недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Выявлялись факты непринятия должностными лицами мер по урегулированию конфликта интересов на государственной и муниципальной службе (66), неисполнения служащими предусмотренной Федеральным законом «О противодействии коррупции» обязанности уведомлять представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений (23).

Так, прокурором Ершовского района и Пугачевским межрайонным прокурором установлены случаи приема на работу и прохождения муниципальной службы работниками местных администраций, находящихся в непосредственном подчинении глав органов местного самоуправления и являющихся их супругами или близкими родственниками.

По представлениям прокуроров трудовые отношения с работниками прекращены.

Множество установленных прокурорами фактов коррупционных нарушений допускалось при осуществлении государственных и муниципальных закупок (204), распоряжении бюджетными средствами (42) и государственным имуществом (135), предоставлении государственных и муниципальных услуг (104).

В целях устранения вскрытых в ходе проверок нарушений законодательства о противодействии коррупции принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Так, по протестам прокуроров отменено и изменено свыше 500 незаконных правовых актов, прокурорами предостережено о недопустимости нарушения закона 3 должностных лица, направлено 86 тыс. исков в суд на общую сумму 16,5 млн рублей, внесено 627 представлений об устранении нарушений законодательства.

В результате прокурорского вмешательства к дисциплинарной ответственности привлечено 462 должностных лица, из них 5 – уволены (освобождены от должности) в связи с утратой доверия.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 128 физических лиц и организаций. По материалам прокурорских проверок возбуждено 56 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Работа в данном направлении продолжается.