Бывший сотрудник органов прокуратуры осужден за взятку к длительному сроку лишения свободы


12 Февраль, 2019 - 16:46
Версия для печати

Прокуратура области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника органов прокуратуры, который обвинялся в получении взятки в крупном размере.

Установлено, что, являясь начальником одного из отделов прокуратуры области, подсудимый в период с 15 июня 2016 года по 14 ноября 2017 года лично получил от главного бухгалтера и учредителя  сельскохозяйственного предприятия в качестве взятки денежные средства частями, в общей сумме 650 тыс. рублей, а также требовал передачи ему в качестве взятки еще 200 тыс. рублей.  

Указанные денежные средства предназначались за оказание воздействия подсудимым в силу авторитета занимаемой им должности на нижестоящих прокуроров и других должностных лиц в целях совершения ими действий, направленных на принятие процессуального решения о возбуждении уголовного дела по заявлению директора указанной организации о хищении урожая подсолнечника, с целью возврата похитителями стоимости данного урожая.

Кроме того, денежные средства предназначались за дальнейшее оказание подсудимым воздействия на должностных лиц контрольно-надзорных ведомств, учреждений и правоохранительных органов в целях совершения ими действий по службе в пользу предприятия взяткодателя, в том числе при возникновении у данной организации в дальнейшем проблем, конфликтных ситуаций и хозяйственных споров с иными юридическими и физическими лицами.

Подсудимый вину в совершении данного преступления не признал,  пояснил, что взятку не брал, никакого воздействия на должностных лиц не оказывал,  настаивал на вынесении в отношении него оправдательного приговора.

Вместе с тем государственными обвинителями суду представлены неопровержимые доказательства виновности подсудимого в совершении вмененного ему преступления.

С учетом позиции государственных обвинителей, подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290   УК РФ, с назначением наказания в виде 7 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 3 - кратной суммы взятки в размере 1950 тыс.  рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и (или) административно-хозяйственных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, на срок 5  лет. Кроме того, он лишен классного чина старший советник юстиции.