Благодаря принятым мерам устранены нарушения законодательства при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси


2 Август, 2019 - 18:10
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения требований законодательства при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Установлено, что министерством транспорта и дорожного хозяйства не обеспечивается надлежащая реализация возложенных полномочий по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории области.

В нарушение требований Федеральных законов «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» указанным ведомством не соблюдался срок предоставления указанной государственной услуги.

В связи с чем, по постановлению прокуратуры области заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области привлечен к административной ответственности по ч. 1.1  ст. 5.63 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Кроме того, выявлены случаи ненадлежащего взаимодействия с подразделениями ГАУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» в рамках заключенного соглашения региональным министерством транспорта и дорожного хозяйства, определяющего порядок предоставления услуг.

В частности, специалистами центра нарушались сроки передачи документов в процессе предоставления государственной услуги; у заявителей запрашивались дополнительные документы, не предусмотренные действующим законодательством, а именно: выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц. При этом требования о предоставлении указанных документов предусмотрены установленным программным обеспечением.

По результатам рассмотрения внесенного в правительство области представления об устранении нарушений закона в отношении двух должностных лиц министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, а также ГАУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» применены меры дисциплинарного взыскания.

Более того, в целях защиты прав хозяйствующих субъектов надзорным ведомством в УФАС Саратовской области направлена информация для принятия мер в пределах компетенции в части соблюдения ГАУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» установленных антимонопольным законодательством запретов при предоставлении указанной государственной услуги.

По результатам рассмотрения информации прокуратуры антимонопольный орган вынес учреждению предупреждение об устранении нарушений Федерального закона «О защите конкуренции».

В настоящее время во всех обособленных подразделениях многофункциональных центров требование у получателей государственной услуги по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси выписок из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и Единого государственного реестра юридических лиц исключено.