Житель города Саратова осужден за хищение денежных средств со счета банковской карты потерпевшей


21 Ноябрь, 2018 - 14:18
Версия для печати

Прокуратура в Ленинском районном суде г. Саратова поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 27-летнего местного жителя Александра. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковского счета гражданина, совершенная с причинением значительного ущерба).

Установлено, что в середине июля 2018 года Александру поступило SMS-сообщение, в котором один из банков уведомлял о подключении к находящемуся у него в пользовании абонентскому номеру функции дистанционного банка по пластиковой карте, оформленной на имя жительницы города Саратова.

После ознакомления с данным уведомлением у подсудимого возник умысел на хищение денежных средств с банковского счета потерпевшей в значительном размере путем введения различных команд в SMS-сообщениях. Для этого он сначала несколько раз пополнил баланс своего сотового телефона, затем, окончательно убедившись в наличии на банковском счете денежных средств у потерпевшей, в период с 18 июля по 18 августа текущего года через определенные команды тайно и дистанционно перевел на банковский счет своего знакомого 22 400 рублей, оплатил купленные им товары в пивном магазине на сумму 1 100 рублей и перечислил 3 500 рублей на счет своего мобильного телефона.

В результате незаконных действий Александра потерпевшей был причинен значительный материальный ущерб в размере 27 000 рублей.

К моменту судебного разбирательства по уголовному делу со стороны подсудимого были приняты меры к возмещению вреда.    

Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил жителю города Саратова наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год, в течение которого Александру необходимо исполнять установленные приговором обязанности и ограничения.