Вольская межрайонная прокуратура приняла меры реагирования по фактам неправомерной передачи похоронному предприятию функций выделения земельных участков под захоронение и контроля за соблюдением порядка захоронений


19 Июнь, 2018 - 15:20
Версия для печати

Вольская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства при предоставлении и использовании земельных участков для размещения мест захоронения, а также исполнения законодательства о погребении и похоронном деле.

Установлено, что администрация Вольского муниципального района  не в полной мере выполняет требования земельного законодательства при эксплуатации земельных участков, используемых для организации мест погребения. В частности, данные земельные участки не прошли государственный кадастровый учет, что препятствуют реализации требований к эксплуатации кладбищ, а также зданий, сооружений и помещений похоронного назначения в пределах их территории.

Кроме того, как показала проверка, администрация района передала фактически полномочия по определению мест захоронения СМУП «Ритуал».

Сотрудники администрации готовят удостоверения о захоронении и передают их в СМУП «Ритуал». Учет подготовленных и переданных в СМУП «Ритуал» удостоверений не ведется. На удостоверении ставится гербовая печать управления муниципального хозяйства администрации района и подпись начальника отдела благоустройства, далее бланк удостоверения заполняется сотрудниками ритуального предприятия.

По удостоверениям о захоронении СМУП «Ритуал» самостоятельно определяет места захоронения, осуществляет регистрацию (могил, участка, квартала, сектора, направление, ряда), данные места предоставляются по заявлению о захоронении.

Фактическое нахождение общественного кладбища в ведении СМУП «Ритуал» и осуществление последним функций выделения земельных участков под захоронение и контроля за соблюдением порядка захоронений противоречит действующему законодательству.

По данным фактам прокурором в адрес главы администрации Вольского муниципального района внесены представления с требованиями об устранении выявленных нарушений закона.

По результатам рассмотрения представлений виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения закона устранены.