В Саратове вынесен приговор организатору преступной группы и его сообщникам за совершение мошенничества в сфере кредитования


4 Сентябрь, 2018 - 15:15
Версия для печати

Октябрьский районный суд г. Саратова на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор 12 местным жителям.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, в том числе организованной группой), чч. 1,2,4  ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, в том числе группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), а также ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

В суде установлено, что житель г.Саратова, 1967 года рождения, создал преступную группу, которая отличалась сплоченностью ее участников, иерархией и четким распределением ролей, наличием материально-технической базы.

В период с 22 марта 2012 года по 26 мая 2014 года члены организованной группы привлекли для участия в качестве заемщиков по кредитным договорам местных жителей и, введя в заблуждение работников банка, под предлогом получения денежных средств в кредит, как с использованием подставных лиц, так и реальных заемщиков и подложных документов, оформляли кредитные договоры на  сумму 1 млн. рублей по каждому кредитному договору, без намерения возвращать их. В дальнейшем денежные средства распределялись между участниками организованной группы и использовались на личные нужды.

Общий ущерб от преступной деятельности осужденных, причиненный банку, составил свыше 20 млн. рублей.

Суд назначил организатору преступной группы наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Остальным соучастникам суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 2 месяцев до 7 лет.

Приговор в законную силу не вступил.