В Саратове прокуратура не допустила точечную застройку земельного участка, выделенного для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса


20 Июль, 2018 - 13:50
Версия для печати

Прокуратура области провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что в 2012 году администрацией муниципального образования «Город Саратов» предоставлен ООО «Прадиум» в аренду на 49 лет земельный участок площадью 1049 кв. метров, расположенный по ул. Пионерской г. Саратова, для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

Однако ООО «Прадиум» по назначению земельный участок не использовало и в июне 2015 года заключило с арендодателем соглашение об изменении вида разрешённого вида использования земельного участка для размещения многоэтажной жилой застройки.

Таким образом, вместо физкультурно-оздоровительного комплекса планировалось возвести 9-этажный многоквартирный дом, в том числе со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями.

Произвольное изменение вида разрешенного использования земельного участка не допускается, поскольку это не соответствует установленным законом правилам оборота земель, а сделка заключена в обход процедуры представления земельных участков под жилищное строительство.

Нарушение установленной процедуры, предусматривающей обеспечение гражданам равного доступа к предоставлению земельных участков и оформлению прав на них, может расцениваться как предоставление не оговоренных в законе преференций для отдельных лиц.

В связи с чем, прокуратура области обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным (ничтожным) вышеуказанного соглашения.

Решением Арбитражного суда Саратовской области было отказано в удовлетворении исковых требований прокурора.

По жалобе надзорного органа Двенадцатым арбитражным апелляционным судом судебный акт отменен, заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Арбитражный суд Поволжского округа согласился с позицией прокуратуры Саратовской области, оставив без изменения постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.

В результате принятых мер прокурорского реагирования земельному участку возвращен изначально установленный разрешенный вид его использования.