В Саратове по результатам проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей


9 Октябрь, 2018 - 15:56
Версия для печати

Прокуратура Саратовской области по обращению местной жительницы, поступившему от Уполномоченного по правам человека по Саратовской области, провела проверку по факту необеспечения её лекарственными средствами.

Установлено, что 28-летняя заявительница, инвалид 1 группы по заболеванию «сахарный диабет», нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи.

Для предотвращения развития почечной недостаточности специалистами ГУЗ «Областная клиническая больница» женщине рекомендованы препараты железа и «эпоэтин», которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи поликлиники ГУЗ «Саратовская городская поликлиника № 20» не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве.

Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов.

Родственники заявительницы были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за счет собственных средств и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. Из-за неполучения необходимых лекарств, ненадлежащего осмотра врачами у заявительницы развилось осложнение.

Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Одновременно прокуратурой области в адрес регионального министра здравоохранения внесено представление об устранении нарушений законов. По результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 3 должностных лица.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.