В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства в сфере долевого строительства жилья


19 Апрель, 2018 - 12:11
Версия для печати

Сегодня, 19 апреля 2018 года, в прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства в сфере долевого строительства жилья.

В работе коллегии приняли участие губернатор области В.В. Радаев, Главный Федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алешина, председатель Саратовской областной думы И.Г. Кузьмин, начальник ГУ МВД России по Саратовской области Н.И. Трифонов, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области С.Ю. Седов. Для участия также приглашены: руководители управлений Федеральных органов власти, областных министерств и ведомств, представители органов местного самоуправления, городские и районные прокуроры.

Прокурор области С.В. Филипенко в своем вступительном слове обозначил важность обсуждаемого вопроса. В регионе остро стоит проблема обманутых дольщиков. Прокуратура регулярно организует личные приемы и встречи с инициативными группами, оказывает правовую помощь, в том числе и в решении вопросов создания ЖСК, передачи прав на объекты незавершенного строительства. Одновременно усилия прокуроров сфокусированы и на уголовно-правовой оценке недобросовестных застройщиков и должностных лиц органов власти. По всем без исключения проблемным объектам возбуждены и в настоящее время расследуются следственными органами 23 уголовных дела. При взаимодействии органов правоохраны и исполнительной власти стали использоваться резервы по розыску имущества, подлежащего аресту в целях возмещения причиненного ущерба. Такие объекты недвижимости уже выявлены в Краснодарском крае и других регионах.

Несмотря на принятие нормативных актов, предусматривающих предоставление социальных выплат на приобретение жилья пострадавшим, а также частичное возмещение расходов на оплату процентов по займу (кредиту) на завершение строительства, выделяемые из регионального бюджета на эти цели суммы крайне малы, и вряд ли способны помочь гражданам в решении их жилищных проблем.

Необходимо совершенствование региональной нормативной правовой базы в сфере защиты прав участников долевого строительства.

В Саратове фактически не сформирован рынок в сфере развития территорий для многоэтажного жилищного строительства. Прокурорскими проверками выявлена порочная практика незаконного внеконкурсного предоставления муниципалитетами земли с изменением вида их разрешенного использования.

Требует активизации работа по выявлению застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных жилых домов в отсутствие разрешительной документации, в том числе на землю.

Губернатор области В.В. Радаев отметил, что по каждой ситуации должна быть максимальная прозрачность. Нужно следовать «дорожной карте», по мере продвижения дел важно использовать самые оптимальные варианты решения проблемы. По всем проблемным домам  продолжать проводить еженедельные планерки и держать на постоянном контроле мероприятия по вводу домов в эксплуатацию. Необходим результат, а это ввод домов и получение людьми своих квартир.

Председатель Саратовской областной думы И.Г. Кузьмин рассказал о роли депутатского корпуса в решении проблем дольщиков. Это и курирование депутатами конкретных строек, работа над совершенствованием законодательства. Также он выразил готовность Думы рассмотреть законодательные инициативы прокуратуры.

С докладами также выступили начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области, министр строительства и ЖКХ Саратовской области и главы муниципальных образований.

По итогам коллегии определены приоритеты, выработаны дополнительные организационные и практические меры, направленные на эффективную реализацию поставленных задач в сфере защиты прав дольщиков.