Прокуратурой области выявлен факт ненадлежащего исполнения обязанности застройщиком при сдаче многоквартирного дома


21 Ноябрь, 2018 - 12:19
Версия для печати

Прокуратурой области проведена проверка по вопросу некачественного предоставления коммунальной услуги холодного водоснабжения жителям дома № 14/16 по 1-му проезду Энергетиков г. Саратова.

Установлено, МУПП «Саратовводоканал» в ходе начала работ по технологическому присоединению в целях обеспечения водоснабжения произвело замер давления воды в точке подключения. Согласно результатам замера, давление водоснабжения по данному адресу соответствовало проекту и было достаточным для бесперебойной подачи воды.

Управляющей компанией совместно с представителем застройщика проводился ежедневный мониторинг показателей давления воды на вводе в дом, в ходе которого установлено, что с апреля 2018 г. городские сети водоснабжения не обеспечивают необходимого напора, в результате чего на верхних этажах (7–10) холодное водоснабжение отсутствует.

Прокуратурой Заводского района г. Саратова директору ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» вносилось представление об устранении нарушений законодательства о жилищных правах граждан, которое рассмотрено.

Согласно ответу на представление, имеющееся давление является недостаточным для бесперебойной подачи воды в 12-этажный многоквартирный дом.

В ходе проверки прокуратуры Заводского района г. Саратова установлено, что проектной документацией для обеспечения необходимого напора воды предусмотрено наличие повысительной насосной установки в здании жилого дома. Вместе с тем указанное оборудование в доме отсутствует. По данному факту прокуратурой Заводского района г. Саратова в ноябре 2018 года директору предприятия-застройщика МУП «Саргоркапстройкомплект» внесено представление с требованием о восстановлении прав граждан на бесперебойное водоснабжение путем установки насосной станции для обеспечения напора воды в указанном многоквартирном доме.

Кроме того, по факту отсутствия конкретных мер по восстановлению водоснабжения со стороны управляющей компании прокуратурой Заводского района г. Саратова руководителю также внесено представление.

Рассмотрение актов реагирования и восстановление прав жителей находится на контроле.